欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
措周乡多措并举实施村级集体经济“破零”行动
来源:尖扎县委宣传部    时间:2019年03月20日    
  年来,措周乡始终把发展壮大村级集体经济作为推动“三基”建设、促进脱贫攻坚的一项重要措施,狠抓不放;始终把发展村级集体经济作为硬任务,纳入整个经济发展规划,常抓不懈。通过乡党委和各村党支部的多方努力、通力合作,村级组织“无钱办事”的问题得到了一定程度的缓解。

  加强领导,落实责任。措周乡成立了以党委书记为组长的领导小组,出台了《措周乡关于开展村级集体经济“破零行动”的实施意见》。结合乡党委提出的“抓好党建促脱贫,助推脱贫强党建”工作机制,集中力量发展壮大村集体经济,并积极加强与联点帮扶单位的联系,努力争取上级部门对村级集体经济发展的资金与技术支持。通过努力,2018年洛哇村通过租赁商铺的形式让集体受益,增加了集体收入。
 
   多方帮扶,分类指导。乡党委政府积极争取上级部门的支持,想办法解决各村在发展集体经济中所遇到的资金、项目等问题。同时,协调有关部门积极为村级集体经济的发展提供宽松环境、优惠政策和必要服务与支持,形成发展村级集体经济良好氛围。通过对各村反复摸底和深入调研,我乡实行因村制宜、分类发展的模式,2019年俄什加村已争取到政府扶持的300万项目资金,以发展乡村旅游业,项目前期规划工作已全面完成。

  坚定目标,树立信心。“农村要想富,关键在支部”。选好人,用好人,特别是选准、选好村党支部书记,是推动集体经济发展的关键所在。措周乡党委政府始终把加强村级班子建设当做一项长期任务来抓,一方面组织基层干部到经济发展情况较好村社进行现场参观学习,解放思想,更新观念,找准本村发展的着力点和突破口,另一方面,在党员、干部培训中,结合基层党建活动,把发展壮大农村集体经济作为重要内容进行培训,消除了干部不想干、不愿干、不敢干的心理,使干部对在新形势下发展壮大村集体经济的重要性和紧迫性形成共识,坚定了发展壮大集体经济的信心和决心。 截至目前,措周乡已消灭集体经济“空壳村”1个。按照发展村级集体经济三年目标计划,拟于2020年全部完成破零。