欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
贾加乡全面实现村经济“破零”
来源:尖扎县委宣传部    时间:2019年03月21日    
  为深入贯彻落实省委省政府村集体经济“破零”工程部署要求,稳步推进贾加乡村集体经济发展,乡党委政府主动进位抓落实、精准施策寻路径、助推经济谋发展,确保村集体经济“破零”工程在全乡贯彻落实。目前,全乡4个行政村村集体经济全面“破零”。

  提高认识,把握全局。乡党委政府把村集体经济“破零”工程作为深入实施“一优两高”战略部署的重要任务和有效抓手,精准指挥抓好贯彻落实,按照贾加乡总体规划,积极配合有关部门,深入开展走访调研、超前谋划实施项目、扎实做好项目论证,有序推动村集体经济“破零”工程的开展。同时,积极组织集中学习村集体经济“破零”工程相关要求,加强干部职工的思想认识,激励干部职工树立“时不我待、勇立潮头”的担当意识,抓住机遇、迎难而上,全力保证打赢村集体经济“破零”这场硬仗,为脱贫攻坚摘帽奠定坚实基础。

  主动进位,积极作为。乡党委政府组织召开专题部署会议,对如何贯彻落实村集体经济“破零”工程作了详细安排。并组织各村“两委”班子成员、党员代表、人大代表、致富带头人、合作社代表等人员召开座谈会,学习掌握乡村振兴战略和中央农村工作会议精神,并结合各村实际,集思广益,就破除发展瓶颈、思想困惑、带头模范以及促进经济发展等方面进行探讨。通过各类座谈会,进一步明确了全乡经济发展的重心,集体经济发展的方向和思路,为做好村集体经济发展提供了强有力的保障。

  凝聚合力,乘势而上。针对全乡村集体经济的实际,采取“政策支持、示范引领、因村施策、党政担责”的形式,把握形势、抓住机遇,发挥村级组织在村集体经济过程中的领导核心作用,聚集各层力量、各方资源形成推动村集体经济发展的强大合力。一是通过“党建+扶贫”方式,全面在全乡范围内建设“美丽乡村”、“传统村落”等项目,建设基础设施,增加致富能力。二是“党建+合作社+农户”的产业化经营模式,加大产业结构调整力度,通过成立牛羊育肥等专业合作社,因地制宜带动群众增收致富。截止目前,全乡南当村成立了村集体专业合作社,并且集体经济累计已达50万元以上,全村的群众生活条件得到了很大的改善。三是加大村集体经济收入,坚决打赢脱贫攻坚战,稳步迈向小康社会,从根本上扭转农村社会经济贫穷落后的局面,贾加乡2个贫困村(南当村、羊来村)投资200万元集体经济发展扶贫资金实施光伏电站项目;2个非贫困村(安中村、贾加村)集体经济发展扶贫资金80万元,其中,20万元投资入股新建精准扶贫节能环保砖厂,剩余60万元投资青海广驰建筑有限公司。