欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
尖扎滩乡扎实开展农牧民技能培训工作
来源:尖扎县委宣传部    时间:2019年03月21日    
  近年来,尖扎滩乡人民政府始终坚持“输血”与“造血”并举、政策扶持与激发内生动力相结合的思路,把职业技能培训作为助力乡村振兴战略,推动“大扶贫”的有力抓手,为全乡决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障。3月以来,尖扎滩乡政府在夏藏滩四村、来玉村、幸福村相继举办电焊、管道工等农牧民实用技能培训班。

  开班仪式上,县就业局负责人就外出务工常识、劳动维权、就业扶贫等相关就业优惠政策进行了详细讲解宣传。副乡长王利君就培训工作提出三点要求,一是要端正态度,严守培训纪律。服从培训学校统一管理,做好自身安全防护工作,认真学习理论和实践操作,同时要严格考勤,乡政府将不定期督导检查。二是要珍惜机会,实现自我提升。希望学员能够学有所成,学有所用,早日掌握一技之长,做一名有头脑、有知识、懂技术的新型农牧民。三是要转变观念,自尊自立自强。脱贫攻坚是政府的责任,更是贫困户自身的责任。通过一系列的培训培训进一步开拓新视野、磨砺新本领,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,通过自我发展,实现脱贫致富。

  培训以宣传指导、走访摸底、意愿征求等方式,重点确定全乡培训对象150名,含建档立卡贫因户62名、脱贫户73名,分3 个班次,每班50人,每天补助20元。培训将通过理论讲解和实践操作相结合的方式,向学员传授电焊工和管道工技术,切实提高全乡劳动力的技能水平,积极组建符合新农村发展要求的新型职业农牧民队伍,为建设新时代乡村全面振兴贡献力量。