欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 尖扎新闻
平凡岗位上的一颗螺丝钉
来源:尖扎县委宣传部    时间:2019年03月21日    

  有一哲人说过:“即使再平凡的人,也是一颗非凡的生命。因平凡而闪光的生命,那就是一颗星星。生命因燃烧而发光,永远照亮别人”。在尖扎县公安局马克唐派出所的警察队伍里,有这样一群人,他们没有豪言壮语,没有丰功伟绩,也没有轰轰烈烈的事迹,只有对公安事业最平凡的坚持和奉献,他们是群众最亲近和信赖的人,他们既是社情动态信息员、又是法律法规宣讲员;既是矛盾纠纷调解员、又是巡逻防控治安员,他们是“警中之民”,也是“民中之警”,他们就是——村警,兢兢业业、恪尽职守,在平凡的岗位上书写着不平凡的人生。

  他叫马永峰,是马克唐镇回民村的一名回族村警,3年来,他借着对公安工作的热忱、对人民群众的高度责任心,视人民群众如亲人,以自己的耐心和细心服务群众,化解矛盾纠纷,让小事不出村;入户走访,搜集信息,不放过任何涉及安全的蛛丝马迹,在小岗位上发挥着大作用,勤勤恳恳,任劳任怨,用自己的实际行动诠释了平凡岗位上的不平凡。自担任村警以来马永峰共累计调解各类矛盾纠纷52起,协助破获案件4起,协助采集信息70余次,参加各类执勤安保任务16次,各类法律法规宣传30余次,受教育群众达500余人。辛勤的付出得到了所领导和上级公安机关的充分肯定,2016年获得尖扎县公安局“优秀村警”荣誉称号、2018年获得黄南州公安局“优秀村警”荣誉称号。马永峰每天在点点滴滴的琐碎小事中奔波忙碌,虽然没有太大的光环,但他觉得很充实。

  他是巡逻防控治安员

  早上8点20分,马永峰在家吃完早饭,和往常一样带着村里的治安联防队开展徒步巡逻,“村路、角落、偏僻路段都是巡逻的重点,做到不漏死角”马永峰说,每天早晚定时定点开展治安巡逻工作,整个村子巡下来,基本要花上1个小时的时间。无论是炎炎夏日还是冷冽寒冬,总能看到马永峰风雨无阻的身影,很多村民,都被他的这种敬业精神所感动。滴滴的琐碎小事中奔波忙碌,虽然没有太大的光环,但他觉得很充实。

  他是矛盾纠纷调解员

  9点15分巡逻途中,马永峰听见村口马某家院内有争吵的声音,经了解,系村民马某家庭矛盾原因,马某与其兄长发生争吵,马某的家庭矛盾为长期积累,矛盾较为严重。同时闻讯而来的村民也越聚越多,言语冲突越来越激烈,极有可能进一步发展成斗殴事件,马永峰联合村里的治安联防队的队员迅速维护现场并积极进行调解,马永峰一方面对马某采用以理服人、以法服人的调解方法、另一方面对其兄长采用以情感人的方法,宣扬以和为贵的道理,做通了双方的思想工作,最终双方达成一致,矛盾得到有效化解。

  在马永峰看来,矛盾纠纷,特别是邻里间的矛盾,很多都是因为小事引起,随着积怨越久越深,小纠纷变大矛盾,心中有群众,调解有温度是化解矛盾的重要突破点。

  他是扫黑除恶宣传员

  10点30分,马永峰拿着扫黑除恶的宣传册,挨家挨户的开展扫黑除恶宣传,几位村民正围坐在村警马永峰身旁,听他聊“扫黑除恶”的相关政策,不时提出自己的疑问。围绕“扫黑除恶”工作的重大意义,马永峰使用方言,通俗易懂地向村民解释什么是黑,什么是恶,发现黑恶势力该怎么办,如果包庇黑恶势力有什么危害等等。同时,还向村民公布黑恶势力违法犯罪线索的举报电话,呼吁村民积极加入到扫黑除恶的斗争中来。

  他是基础信息采集员

  12点30分,匆匆吃过午饭,马永峰顾不上午休就协助管区民警到辖区开展“一标三实”基础信息采集工作,因为大部分居民只有趁着午饭时间才会回家休息,人多方便采集,所以大家就放弃午休时间错时出去登记;  询问基本情况、做好信息登记、地图标号一套程序下来一户最少需要三分钟,有时为了采集一户信息要上门三四次,不管有多少困难,马永峰和管区的民警们从未在“一标三实”采集路上停歇过,早出晚归,默默付出,他们希望辖区的每一个群众都能更早的享受到“一标三实”带来的便利。

  他是乐于助人的“暖心村警”

  在回民村提起马永峰,村民们纷纷赞不绝口,他是村民心中的“热心肠”,谁家有事,一声招呼总是第一时间赶到,无论是不是本职工作,只要群众有需要,他就义不容辞。忙完一天工作的马永峰在回家途中看到村民韩某张望着门口的路灯,面露难色,热心肠的马永峰上前询问,才知道因为门口的太阳能路灯前有棵树挡着,白天遮住了光源充电效率降低晚上路灯不是特别亮,韩某想把太阳能板移到旁边的房顶上,自己捣鼓了半天线路根本接不好,正发愁,马永峰了解了大体情况,便说:“我在这方面还算有点经验,先看看能不能帮你解决”,说完就跑回家拿他的工具箱,经过几个小时的努力,路灯线路问题得以解决,“真的谢谢你”村民韩某拉着马永峰的手感激的说。“随风潜入夜,润物细无声”,这句话正是对村警马永峰热心奉献精神的最好写照。

  他的“警察梦”

  谈到为什么当村警时,马永峰说:“我儿时就有一个“警察梦”,能当上一名警察是我理想中最神圣的向往。我热爱人民警察,我喜欢公安工作,虽然我不是正式警察,但我一直用警察的标准要求自己,忠于职守、勇于担当、无私奉献。满天繁星,默默闪烁,沧海一粟,静静流淌,虽然他只是一名村警,但他是在平凡岗位上那颗闪闪发光的螺丝钉,默默奉献,为公安事业增添了一抹亮丽的光彩。