欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录
2019年(第26期)尖扎县开展“藏戏”进校园活动
来源:尖扎县人民政府办公室     时间:2019年03月18日    

  第26

尖扎县人民政府办公室        2019315

 

为传承和保护好我县非物质文化遗产,增强广大师生对非物质文化遗产的自豪感、荣誉感,培养学生对非物质文化遗产的兴趣,近日,我县组织开展了《智美更登》“藏戏进校园”活动,活动累计观众人数达7500余人。

《智美更登》是藏戏中比较古老的剧目,剧作产生于13世纪以后,已成为藏族古典文学的一部分,思想内容是一个殉道者的悲歌,有着伟大的自我牺牲精神和利他主义,在思想上引起了很多藏族人民的共鸣,对藏民族的发展影响深远,不仅竞相改写和传抄,而且被搬上了藏戏舞台,传遍了藏族地区,被更多的群众熟悉和喜爱,2008年被拍摄成为电视剧。

此次活动,旨在通过传统藏戏文化走进校园活动,让广大师生近距离观看藏戏、接触藏戏,使学生进一步了解非物质文化遗产,热爱传统文化,提高他们对保护非物质文化遗产,振兴传统文化的意识。同时,调动学生的积极性,努力扩大非物质文化遗产受众,增强传承性,推动传统藏戏的发展,进而推动非物质文化保护事业的可持续发展。编校:马文桂